|   返回主页  |  学校党建  |  热点专题  |  群团工作  |  党建大事  |  党史资料  |  党章条例  |  党建空间  |  信息反馈  |  学校主页  | 
 
 
  用户名:
  密  码: 
                    
 用户注册! 忘记密码?
 
 当前位置:首页 - 信息发布 - 健康知识
 
夏季预防中暑,您需要知道的注意事项(参考)
 
发布时间:2018.05.10 新闻来源: 浏览次数:
 

盛夏已经来临,总会听到或看到许多如环卫工人、农民工中暑的案例。中暑是以体温调节中枢障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多为特征的一组疾病。中暑的病死率与体温升高的程度及持续时间直接相关,介于20%~70%,50岁以上的患者甚至可高达80%。

中暑发生的病因:

1、环境因素  在高温暴晒环境下劳作;在温度高、湿度大、通风不良时从事体力活动。

2、诱发因素  年老体弱、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者、过度疲劳、睡眠不足等易诱发。

临床上中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病。三种类型的中暑可先后发病,也可重叠发生。

1、热痉挛:大量出汗后口渴而饮水过多,盐分补充不足,使钠、氯浓度降低引起肌肉痉挛。

2、热衰竭:体液和钠盐丢失导致有效循环血容量不足,表现为眩晕、恶心、低血压等。

3、热射病:中暑的致命性急重病症,表现为高热、无汗、意识障碍及多器官衰竭。

中暑的治疗:尽快脱离高温环境,松解衣物,置身于低温、通风的环境中休息,喝些清凉的饮料。严重中暑或30分钟情况无改善者,应立即就医治疗。物理降温可用冰水或酒精全身擦浴,或将冰袋置于患者大血管处;体内降温可用冰盐水做胃和直肠灌洗,或低温生理盐水血液透析。肌痉挛者可用药物降温,需注意血压、呼吸的监测。

影响预后的因素主要有神经系统、肝肾和肌肉的损伤程度及血乳酸浓度。昏迷超过6~8小时或出现弥散性血管内凝血者预后较差。体温恢复正常后,神经功能通常也可迅速恢复,但有些患者可遗留有轻度神经功能紊乱。

那么,炎炎夏日该如何预防中暑呢?

1、避开高温、通风不良的环境下工作;

2、少量多次饮水,合理补充水分,外出时携带含盐饮料或防中暑的药物;

3、饮食宜清淡易消化,少食高油脂食物;

4、出门尽量避开正午,外出时备好防晒用具,如太阳伞、墨镜等;

5、合理安排劳动与休息,保证充足的睡眠;

6、加强锻炼,增强个人体质;

7、加强防暑相关知识的学习。

 
 
地址:广州市天河区长福路173号  邮政编码:510650  网站维护:gzlis@gzlis.edu.cn 
 
广州市轻工职业学校版权所有  粤ICP备15090318号