|   返回主页  |  学校党建  |  热点专题  |  群团工作  |  党建大事  |  党史资料  |  党章条例  |  党建空间  |  信息反馈  |  学校主页  | 
 
 
  用户名:
  密  码: 
                    
 用户注册! 忘记密码?
 
 当前位置:首页 - 信息发布 - 党史资料
 
陈云:不抹杀成绩,也不掩盖缺点,只有好处没有坏处
 
发布时间:2018.04.10 新闻来源:北京日报 浏览次数:
 

  1942年11月16日,陈云在中共中央西北局高级干部会议上发表讲话,着重阐述了认真开展自我批评的问题,“我们要同一切反革命作斗争,同党内各种‘左’的、右的错误倾向作斗争,在进行这些斗争中,我们还要同自己的错误作斗争,这就是自我批评。”

  陈云指出,共产党是做事业的党,共产党员是做事业的人,做事就不可能不犯错误。无论何人,哪怕他再高明,哪怕他很有本领,但还是有犯错误的可能。我们要决定政策,就要研究情况,用脑筋去想问题,如果自己脑子里所想的是主观主义的,和实际情况不相符,那就会犯错误。既然错误是难以完全避免的,而革命工作在错误之中又是不会成功的,那么,有了错误,发现了缺点,就要纠正。怎么纠正呢?“就是要作自我批评。”

  一个政党是否郑重,要看这个政党对自己错误的态度。陈云认为,中国共产党是一个郑重的党,考察一个坚强的共产党员的标志之一,就是看他对自己的缺点、错误采取什么态度。如果他敢于正视自己的缺点、错误,敢于研究并改正自己的缺点、错误,那他就是一个好的共产党员;如果他对自己的缺点、错误采取马马虎虎的态度,那就不是一个好的共产党员。

  针对有些同志担心开展自我批评会失掉自己的信心、丧失自己的威信,陈云指出,“只要我们对自己的缺点、错误估计得客观,不夸大,也不缩小,实事求是地把毛病找出来,都不会失掉信心。我们不抹杀成绩,同时也不掩盖缺点、错误,这样对整个工作只有好处、没有坏处。”进行自我批评,克服了工作中的缺点、错误,工作做得更好,威信就会更高,会使一个人更虚心、更客观。

  陈云提倡自我批评与听取别人的意见相结合。“我们批评同志,不是批评别的,是批评他的错误。这样做,只有好处没有坏处。”

  (作者单位:河南省委党史研究室)

 
 
地址:广州市天河区长福路173号  邮政编码:510650  网站维护:gzlis@gzlis.edu.cn 
 
广州市轻工职业学校版权所有  粤ICP备15090318号