眼睛喜欢的食物(参考)

发布时间:2018.03.16 新闻来源: 浏览次数:

眼睛是我们人体最重要的器官之一,它帮助我们认识世界、与人沟通交流,我们的工作生活都离不开眼睛,因此更要好好爱护珍惜它。但是,随着年轻的增长及智能手机的普及,长时间盯着屏幕,水润的双眼离我们越来越远,近视、白内障、老花眼、黄斑变性等眼部疾病的患病率却越来越高。

要想改善这种状况,缓解眼衰老及眼部疾病的发生,第一要保证眼睛的营养需求,第二,放下手中的手机,点按、刮拭一些护眼的穴位,放松眼部肌肉。

1、动物肝脏

动物肝脏富含丰富的维生素A,是构成眼睛感光物质的重要原料,维生素A缺乏会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,甚至引起夜盲症、白内障等眼部疾病。

如果长时间盯着手机,维生素A的需求将大大增加,体内极容易缺乏。

鸡肝、鸭肝、猪肝、羊肝、牛肝、鱼肝等动物肝脏,是食物中最丰富的维生素A来源,且吸收率极高,每天吃两片就足以满足一天需要。

2、蛋、奶

蛋黄和全脂奶也是维生素A较好的来源,每天一个鸡蛋,250ml左右的全脂奶,就可以满足1/3以上的维生素A的日需求。

3、深色蔬菜、水果

深绿色蔬菜:如菠菜、芥蓝、小油菜等。

不仅富含维生素丰富的维生素A,且其中的叶黄素含量也十分丰富,可以阻挡伤害眼睛的蓝光,使视网膜黄斑部免于受到伤害,防止眼部黄斑病变。

深黄色蔬菜:水果,如胡萝卜、南瓜、芒果等。

富含丰富的B-胡萝卜素,可以转化为为维生素A,保护眼睛健康。

深紫色蔬菜:如紫卷心菜、蓝莓、桑葚等。

富含丰富的花青素,可以促进眼睛视紫质的生成,稳定眼部的微血管, 并增强微血管的循环。此外,花青素还是一种强抗氧化剂,可以减少自由基对眼睛的伤害,有助预防白内障等眼部疾病。